Перейти к публикации
hess

Личностные границы

Рекомендованные сообщения

22.02.2015 в 22:15, hess сказал:

То есть вопрос договоренностей?

Да-да, так говорят. Но на самом деле это скорей формальный вопрос договоренностей. А по сути границы находят по конфликту. Нет конфликта, и неясно, где там у кого какие границы. а вот если он есть, тут уже понятно, вот этот человек за свое. Отстаивает свои границы в рамках своих убеждений. А вот этот человек - свое. И - тоже в рамках своих убеждений. А убеждения - это его часть личности.

А там уж разный вопрос, либо договоренностей, либо победы, либо перевода темы в хроническую форму...

Поделиться сообщением

23.02.2015 в 08:23, Pandora сказал:

Да-да, так говорят. Но на самом деле это скорей формальный вопрос договоренностей. А по сути границы находят по конфликту. Нет конфликта, и неясно, где там у кого какие границы. а вот если он есть, тут уже понятно, вот этот человек за свое. Отстаивает свои границы в рамках своих убеждений. А вот этот человек - свое. И - тоже в рамках своих убеждений. А убеждения - это его часть личности.

А там уж разный вопрос, либо договоренностей, либо победы, либо перевода темы в хроническую форму...

А в семейной жизни?

Поделиться сообщением

23.02.2015 в 08:33, Арина сказал:

А в семейной жизни?

А что, она чем-то принципиально отличается от другой?

Все так же. Границы скорей вырабатываются. То есть в процессе общения каждый усваивает, что вот это трогать еще можно, а вот это мое, и положь, и нельзя. Ну или в ванной полочку водой заливай, но вот этот шампунчик мой, потому что специально там для чего-то такого во мне.

Все постепенно нарабатывается...

Поделиться сообщением

23.02.2015 в 08:40, Pandora сказал:

А что, она чем-то принципиально отличается от другой?

Все так же. Границы скорей вырабатываются. То есть в процессе общения каждый усваивает, что вот это трогать еще можно, а вот это мое, и положь, и нельзя. Ну или в ванной полочку водой заливай, но вот этот шампунчик мой, потому что специально там для чего-то такого во мне.

Все постепенно нарабатывается...

А если мне нравится мужской гель для душа и я его использую, я нарушу эти границы? К тому же, мне ужасно хочется их сузить, что же мне делать? :(

Поделиться сообщением

23.02.2015 в 08:46, Арина сказал:

А если мне нравится мужской гель для душа и я его использую, я нарушу эти границы? К тому же, мне ужасно хочется их сузить, что же мне делать? :(

Я не знаю, ты у хозяина этого геля спроси) И кстати, сразу вверни прикол про "ужасно хочется сузить границы", хмм)

Поделиться сообщением

23.02.2015 в 09:01, Pandora сказал:

Я не знаю, ты у хозяина этого геля спроси) И кстати, сразу вверни прикол про "ужасно хочется сузить границы", хмм)

Да? А я думала, что Вы здесь самая умная ..;)

Поделиться сообщением

23.02.2015 в 09:30, Арина сказал:

Да? А я думала, что Вы здесь самая умная .. ;)

Да, я здесь самая умная. Поэтому я тебе и сказала, иди и у него спроси...

Поделиться сообщением

23.02.2015 в 08:18, Pandora сказал:

Нет, личные границы - это не зона комфорта. Это нечто большее.

Психологическая зона комфорта  вполне может сужаться и раздвигаться. А вот личные границы - это примерно как готов ли пригласить в гости пассажиров автобуса. Безо всяких там финтов про временное присвоение пассажиров автобуса, когда вышел и забыл.

Границы - это то, о чем никогда не забудешь. Это когда начинается раздражение, чего я открыл окно в офисе, а кто-то его закрыл. Мне жарко. Ему холодно. Черта, граница, кто победит?

Ну или например, затронул я кого-то, слегка. А он вдруг. Чегой-то он.

То есть это прифронтовая полоса между кем-то и кем-то..

Готов ли позвать в гости пассажиров автобуса))) хороший пример)

Поделиться сообщением

23.02.2015 в 10:47, Pandora сказал:

Да, я здесь самая умная. Поэтому я тебе и сказала, иди и у него спроси...

Но, но! Здесь умных двое - я и модератор...)))

Поделиться сообщением

24.02.2015 в 23:10, Pandora сказал:

Блаженны верующие

Так разочаровать... Вот умеете Вы Пандора.))

Поделиться сообщением

21.02.2015 в 20:07, hess сказал:

Пределы "Я" конкретного человека. Кто и как понимает "личностные границы", и как их защищает?

(...Я зависла уже на вопросе про "я"))

Так. Если рассуждать с точки зрения, что общение людей это взаимное манипулирование, то один вариант - быть осознанным) Осознанность поможет контролировать свои границы)

Поделиться сообщением

08.04.2015 в 19:18, vinden сказал:

(...Я зависла уже на вопросе про "я"))

Так. Если рассуждать с точки зрения, что общение людей это взаимное манипулирование, то один вариант - быть осознанным) Осознанность поможет контролировать свои границы)

Осознанность чего? Себя или окружающего?

Поделиться сообщением

И открытое окно можно вытерпеть и взятый кем то шампунь, если это делают люди впущенные в круг доверия. Таким образом границы не снаружи , а внутри.

Поделиться сообщением

08.04.2015 в 20:14, vinden сказал:

Осознанность включает в себя все)

Особенно собственные фантазии на предмет осознанности.)

10.04.2015 в 03:46, Море любви сказал:

И открытое окно можно вытерпеть и взятый кем то шампунь, если это делают люди впущенные в круг доверия. Таким образом границы не снаружи , а внутри.

Видимо поэтому так увлекательно копаться в чужой душе...)

Изменено пользователем hess

Поделиться сообщением

hess писал:

Особенно собственные фантазии на предмет осознанности.)

Фантазии - обязательно) И, естественно, собственные))

Поделиться сообщением

10.04.2015 в 21:19, vinden сказал:

Фантазии - обязательно) И, естественно, собственные))

Чужие не подойдут?)) Свои то на основе чего складываются? Человече обычно не фантазирует неизвестным.)

Поделиться сообщением

11.04.2015 в 20:39, hess сказал:

Чужие не подойдут?)) Свои то на основе чего складываются? Человече обычно не фантазирует неизвестным.)

Так не получится все равно) Чужая фантазия станет своей, как только прикоснешься к ней. И это будет совсем другая фантазия)

Конечно, обмен фантазиями бывает увлекательным делом... Голливуд давно успешно на фантазиях зарабатывает...

А Вам удается отслеживать, как Ваши фантазии формируют то, что Вы считаете своей реальностью?)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...