Перейти к публикации
annika

Иностранцы о России

Рекомендованные сообщения

Не нашла такую тему, видимо, на старом форуме была. Попалась статья, о том, что думают иностранцы о русской еде :

 

Консервированные огурцы, нарезной батон, салат из крабовых палочек и другая еда, которая кажется проживающим в Москве иностранцам подлинно русской.

Хоакин Адриан Каудильо Пиньа – летчик, 23 года, Мексика  

1.jpg

«Когда я ехал в Россию, то решил, что буду разговаривать, есть и жить только по-русски. Мне ваша русская пища очень нравится, особенно домашняя. Консервированные огурцы, помидоры, все эти бабушкины варенья меня поразили, когда я первый раз их попробовал. Здорово, что до сих пор сохраняются домашние традиции. Тем более что сервис и вообще отношение к клиентам здесь — это минус. В ресторанах официанты спрашивают: «Че хотите?» В магазинах продавцы грубят, ни у кого ничего нельзя спросить… Поэтому я чаще хожу в гости к друзьям. Они меня приучили пить пиво с сушеной рыбой — этого я тоже ни в одной стране больше не видел. Сначала сопротивлялся, не хотел даже пробовать из-за ужасного запаха и вида. А потом оказалось очень вкусно, теперь я с пивом только рыбу и ем. Это, кажется, называется вобла. Я видел в кино, как старики стучали рыбой об стол, перед тем как ее съесть. Это очень весело и очень по-русски — я тоже иногда так делаю. Еще меня всегда веселит «мясо по-французски». Кроме названия, ничего французского в нем нет — во Франции я ни разу не встречал мясо под сыром и с помидорами. Зато звучит важно. А по-настоящему русский национальный продукт — это нарезной батон. Олицетворение всей вашей страны, я считаю, — белый, простой и чаще всего не первой свежести. Но вкусный очень».

 

Эктор Браккамонте – футболист, 30 лет, Аргентина  

2.jpg

«Российская культура еды сильно отличается от нашей: В Аргентине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть суп. Это удивительно, у нас это считается обжорством. В свою очередь, мы очень поздно ужинаем, а в Москве традиционно ужинают в 7-8 часов вечера. Еда здесь очень вкусная, особенно борщ и пельмени. Не особо оригинально, но это действительно очень вкусно. А вот мясо, которое продается в ваших магазинах, не сравнить с аргентинским. Настоящее аргентинское мясо можно достать только в нашем посольстве, так что наши русские друзья закупают его и устраивают мясные вечеринки по выходным».

Педро – студент, 21 год, Чили  

3.jpg

«В русской кухне главное — мясо. Россия вообще похожа на большой кусок мяса: жесткая погода, серьезные люди, Сибирь, сила, которая нужна, чтобы пережить вашу бесконечную зиму. Шашлык мне здесь нравится больше всего. У вас очень здоровая пища: русские часто едят овощи, не объедаются, как в Америке, и постоянно пьют чай. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. В Чили есть традиция файф-о-клока, на английский манер, — часов в 6-7 вечера мы едим закуски и пьем чай, чаще всего с молоком. Но вы пьете его постоянно: на завтрак, в обед и после ужина. Даже в клубах, в три часа ночи, некоторые заказывают чай. Я уже к этому привык и пью его сам — мне кажется, это полезно для здоровья. К тому же в Москве нельзя пить воду из-под крана. Через несколько дней после приезда я увидел в метро рекламу какого-то фильтра для воды со слоганом: «Теперь вы можете пить воду прямо из-под крана!» Я был в шоке. У нас можно идти по парку и попросить у садовника шланг с водой, чтобы попить, а в Москве это считается дикостью, вода на вкус просто отвратительная, и пить ее опасно».

Даниэль Эстебан Сильва Кальвопина – эколог, 19 лет, Эквадор  

4.jpg

«Больше всего я скучаю по бананам. Здесь продаются только желтые, которые нужно есть, снимая кожуру. А у нас их очень много разных: желтые, зеленые, красные, маленькие, очень большие. Маленькие бананы можно, например, разрезать на кусочки и пожарить, как картофельные чипсы. А можно сделать пюре из зеленых бананов, добавить мясо и сыр, слепить котлетки и кинуть в кипящее масло — объедение. Мне очень этого не хватает — у вас совершенно не умеют готовить латиноамериканскую пищу. Есть мексиканская, бразильская, но у нас в Кито она все равно другая. Ваш борщ чем-то похож на недоваренный гаспаччо, мне он этим и нравится. Конечно, не так вкусно, но хотя бы что-то родное. А икра, которую все так хвалят и которая так дорого стоит, это, по-моему, просто слишком соленые суши. А из фастфуда мне больше всего нравится «Крошка Картошка». Так необычно: картошка-мутант с мясом, салатом, грибами и всем, чем хочешь. В Кито я такого никогда не видел. Это ведь национальный фастфуд — гениальная идея. Палатки стоят на каждом углу, и большинство людей едят именно там. Это еще и чисто, я видел, как они аккуратно в перчатках все готовят. Вредно, наверное, но что поделать — удержаться невозможно».

Фрэнсис Мерсон – журналист, 29 лет, Австралия-Великобритания  

5.jpg

«Мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варенец — это невероятно вкусно и полезно к тому же, такого больше нигде в мире нет. Я буду скучать по русскому кефиру, когда уеду. Еще молочный суп — очень необычное блюдо, которое готовят только у вас. Я пытался сделать его дома, но ничего не вышло. А впервые я попробовал его в «Му-Му» — отличное кафе с настоящей русской едой, кстати. У вас вкусная кухня, но вы не имеете ни малейшего представления о здоровом питании: везде добавляете сметану, майонез, все блюда калорийные. Недавно на Остоженке закрылось органическое кафе — туда просто никто не ходил. Я надеюсь, со временем культ здоровья будет развиваться, а пока что очень сложно достать в Москве чистые продукты. Мне часто приходится есть пельмени — вкусная, но вредная штука. Многие иностранцы, кстати, даже не подозревают об их существовании до приезда в Россию. Это весьма оригинальный фастфуд, хорошая замена сэндвичам. Завтраки в России сильно отличаются от английских: у нас нет такого разнообразия блюд. Английская семья может полгода есть с утра одни и те же хлопья, и никто не заскучает. А у вас каждый день что-то новое: творог, блины, оладьи, яичница, бутерброды».

Жюльен Бриссо – инженер, 26 лет, Франция  

6.jpg

«Во Франции почти все продукты в магазинах очень хорошего качества. То, что мы покупаем на каждый день, у вас почему-то считается роскошью. Хорошие сыры, мясо, хлеб в Москве продаются в элитных магазинах и очень дорого стоят. Причем многие из этих продуктов импортированы из Франции, но покупать их каждый день не могу даже я. Зато у вас самая вкусная в мире рыба. Такого свежего, мягкого лосося, как в Сибири, я не пробовал нигде. Во Франции многие не могут себе позволить покупать морепродукты, здесь они намного доступнее: в ваших магазинах целые прилавки заставлены икрой, а у нас обычно стоит одна маленькая баночка за бешеные деньги. У многих французов Россия ассоциируется с камчатским крабом — он славится на весь мир.

До приезда сюда я думал, что русские едят очень много и в основном простую еду: курицу, говядину, овощи, картошку. Ваша пища действительно здоровее французской. Например, у нас не принято есть суп так часто, как в России, это даже считается старомодным. Я думаю, нам следует снова ввести супы в моду — это полезно для здоровья.

Я очень удивился, когда попробовал русские блины. Вообще-то, это фирменное блюдо у нас в Бретани. Но ваш «Теремок» ничуть не уступает настоящим французским блинчикам. Я захожу туда при каждой возможности, очень вкусно».

Деннис Шарберт – менеджер, 23 года, Германия  

7.jpg

«Ваше молоко пить совершенно невозможно — у него ужасный вкус, как будто только что из-под коровы и даже не очищенное. Зато у вас есть крабовые палочки, я их раньше никогда не пробовал. Моя девушка как-то приготовила салат из крабовых палочек. Она сказала, это ваш традиционный салат — вкусный. Еще вы едите суп как основное блюдо, а у нас это просто закуска. На завтрак у нас никогда не бывает горячей еды. Даже омлет с утра считается обжорством, а в России нормально даже курицу съесть. Я хочу попробовать квас, мне многие о нем рассказывали. Друзья пробовали, им совсем не понравился. Это же хлеб с водой, да? Очень любопытно такое выпить, идея совсем дикая.

Надеюсь, в Германии научатся делать печенье, как в России. «Юбилейное», особенно с шоколадом, — самое вкусное печенье в мире. А вот шоколадные конфеты у вас ни к черту. Несколько раз пробовал и всегда удивлялся: как шоколад может быть совсем не шоколадного вкуса? А еще буду скучать по вашей дешевой жвачке — у нас она стоит около 50 рублей».

Камар Тандуро – предприниматель, 34 года, Нигерия  

8.jpg

«В Москве очень вкусные овощи. Конечно, не в магазинах, а на больших рынках — на Дорогомиловском например. Я каждые выходные езжу туда за продуктами и наслаждаюсь потом всю неделю: перцы, помидоры, фасоль просто невероятные. Я даже не знаю, почему, но у нас таких нет. А в остальном еда у вас точно такая же, как и везде».

fresher.ru

 

 

Понравилось, что оказывается, у нас совершенно не умеют готовить латиноамериканскую еду)) И англичан жалко стало, полгода каждый день одни и те же хлопья, и французов, никакого супа и одна баночка икры на прилавке -ужасно депрессивная картина рисуется))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Что дикого в квасе, особенно для немца?  :huh:

Не знаю что дикого, но в интернете пишут (пробежалась), что они квас и окрошку не жалуют  <_>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забавно)

молоко чем-то не понравилось)) у них оно стерилизованное что ли, чтобы совсем без вкуса? и насчет пельменей и крабовых палочек удивило: разве у них нет подобных продуктов?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему это вода на вкус отвратительная? Нельзя пить из-под крана? Странно) Ну, может, в Москве так.

 

Помню, когда-то давно у нас гостил англичанин знакомый, так он мамину стряпню с удовольствием наворачивал; и борщ любил, и кашу гречневую, там, икру кабачковую... А вот что его реально шокировало, так это грибной суп))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забавно)

молоко чем-то не понравилось)) у них оно стерилизованное что ли, чтобы совсем без вкуса? и насчет пельменей и крабовых палочек удивило: разве у них нет подобных продуктов?)

Есть, конечно, просто немец какой-то пришибленный ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Почему это вода на вкус отвратительная? Нельзя пить из-под крана? Странно) Ну, может, в Москве так.
у нас тоже не попьешь, бееее. Но знаю пару городков, где аж артезианская из крана бежит. Голубая-голубая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу воды согласна конечно, мне бы лет десять назад сказали  что я воду за деньги покупать буду, я бы не поверила. Но за неимением фильтров пьём только бутилированную, потому что даже кипячёная вода из под крана это ужасная мерзость.

А молоко у нас нормальное и кефиры и ряженки - ммм)) очень жаль что не везде такие продукты есть. Крабовые палочки? вот жеж невидаль. И какая сумасшедшая баба сказала ему что это русский продукт?  :blink:

Одна моя знакомая переехала в  Италию и  там пыталась порадовать однажды своего Марио русским... ээ нет скорее украинским борщём) Он после этого попросил её никогда не готовить)) Готовит всегда сам и это в основном паста. Соусов такое огромное количество, что каждый раз  вроде как новое блюдо. Но по мне - макароны и макароны. А наш борщ он обозвал салатом с водой. Балбес одним словом))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На том ресурсе размещала, здесь повторю

 

Испанский муж моей сестры, когда был в России поражался следующему:

- "волнистым" дорогам. Даже на дороге без ям качает, как он сказал)) 

- Огромным площадям в городах. У них площади очень небольшие. И его до глубины души удивляли наши улицы площади, скверы - как много места! как много места! - постоянно повторял. 

- хмурым людям, неприветливому обслуживанию, часто переходящему в откровенное хамство. Особенно в общественном транспорте. 

- очень маленьким порциям в кафе_) ну неприлично маленьким, как он сказал)) 

- Обилию фальшивого оливкового масла по очень дорогим ценам. И дорогим продуктам в принципе)

- Очень дешевому табаку и алкоголю и их обилию в магазинах и тогда еще в каждом ларьке

- Из еды он попробовал пельмени, окрошку, борщ, блины. Больше всего понравились блины.Окрошку он вообще не понял)) И даже не доел. Борщ сказал вкусно, но жирно)) К пельменям тоде отнесся равнодушно) Про водку сказал - ужасно крепко, как вы пьете) И все хлопал в ладоши, когда мужчины за столом выпивали по рюмке) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Американка Джоанна Стайн, которой довелось пожить в России, перечислила вещи, с которыми впервые столкнулась в нашей стране. И, самое интересное, некоторые из них вместе с ней перебрались в Америку и стали частью ее повседневной жизни. А по некоторым она скучает до сих пор. 

 

 

  • Носить тапочки дома

В России целая культура домашних тапочек. У всех членов семьи есть свои тапочки, в которые они переобуваются, приходя с улицы. Есть даже запасная пара для гостей. В Америке я редко снимала уличную обувь. Только осенью и зимой, когда на улице грязно, тогда я хожу по дому либо босиком, если тепло, либо в носках. Теперь же по возвращении в США не могу представить, как я жила раньше без тапочек.

 

  • Танцевать всю ночь

В США большинство клубов закрываются в 12 ночи, и приходится расходиться по домам. В России же бары и клубы работают до 6 утра. Мы с друзьями веселились всю ночь, а домой возвращались около 7. Теперь я безумно скучаю по такому отдыху.

 

  • Покупать все за наличные

В США миром правят кредитки и только кредитки. В России же рулят наличные. Честно говоря, я даже не помню, чтобы хоть раз кто-то из моих знакомых в Америке расплачивался наличкой. В России же это удобнее, потому что не везде принимают карты. Единственный минус — зарплату тоже выдавали наличными, было очень странно два раза в неделю получать пригоршню денег и еще более странно — тащить это все домой в своей сумочке.

 

  • Принимать холодный душ

Каждое лето в России на некоторое лето отключают горячую воду для профилактики, правда, уже не во всех районах. И если лень греть воду и бегать с тазиками, то приходится принимать холодный душ. Сначала это было ужасно, но потом мне даже понравилось! Теперь и в Америке иногда моюсь холодной в жару. Помогает освежиться, и говорят, что это очень полезно.

 

  • Не спать в настоящей кровати

Большинство квартир в России довольно маленькие по площади, поэтому некоторые предметы мебели имеют множество функций одновременно. Например, диван-кровать. Большая часть россиян спят на диванах, которые раскладываются и превращаются в кровать. Еще есть кушетки, тахты и т. д. Но очень редко можно встретить настоящую кровать. Лично я спала на софе. Удобно, но все-таки кровать мне больше нравится.

 

  • Есть в «Макдоналдсе»

Американский «Макдоналдс» — это просто тонны жира и стекающего масла! В России же «Макдоналдс» заметно отличается по вкусу. Еда тут более ароматная и не такая тяжелая и жирная. Поэтому я часто перекусывала в «Макдоналдсе» и даже начала его любить. Но по приезде в Америку вновь разочаровалась.

 

  • Пить чай

Чай всю мою сознательную жизнь у меня ассоциировался с Англией. Я даже не подозревала, что в России так его любят. Русские пьют его литрами. На работе, дома, в кафе. И обязательно с печенюшками или каким-нибудь десертом. На моей работе в России чаепития были чем-то вроде общественного мероприятия, и скоро я обнаружила, что стала пить чай — чашку за чашкой. Теперь и в Америке для меня лучший перерыв — это чашечка чая со сладеньким.

 

  • Мыть руки каждый раз, приходя домой

Я никогда не мыла так часто руки до приезда в Россию. Думаю, это связано с тем, что в городе так грязно, что, возвращаясь домой, ты чувствуешь на руках слой пыли. Но теперь я первым делом иду в ванную и стараюсь ничего не трогать, пока не помою руки. Это хорошая привычка, на мой взгляд.

 

  • Две входные двери в квартире

В мою квартиру не вели два входа, но двери было две. Выглядело довольно странно. Не знаю, зачем русские это делают. Может быть, таким образом, они стараются удержать тепло! Но явно это не защита от воров, потому что вторая дверь, как правило, непрочная.

 

  • Не показывать документы, заказывая алкоголь

Думаю, что это мечта любого подростка. Да, когда я заказывала алкоголь в клубе или ресторане, меня ни разу не просили предъявить документы. В Америке — это редкость. Если вышел без документов, спиртное тебе не купить, даже если ты выглядишь на 30. Теперь, когда забываю удостоверение дома, с грустью вспоминаю Россию.

 

  • Есть икру без специального повода

У многих людей икра ассоциируется с Россией, считается, что ее едят по праздникам. Бытует мнение, что шампанское (или водка) с икрой — это просто вершина изысканности. Но на самом деле в России могут есть икру в любое время — часто с блинами либо намазав ее на хлеб с маслом.

 

 Интересно, в каком году она была))))) Почти в кажлом магазине принимают карточки, а, заказывая алкоголь, надо показывать документы)

Буквально сегодня пошла в магазин, попросили купить энергетик, хорошо, что беру паспорт по привычке, попросили показать)

Изменено пользователем клубничный лед

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Интересно, в каком году она была))))) Почти в кажлом магазине принимают карточки, а, заказывая алкоголь, надо показывать документы)

Буквально сегодня пошла в магазин, попросили купить энергетик, хорошо, что беру паспорт по привычке, попросили показать)

Далеко не в каждом, особенно в провинции)

Каать)) Ты просто выглядишь малолеткой)) А так-то не спрашивают, или только если какую-то проверку ждут - тогда всех. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Каать)) Ты просто выглядишь малолеткой)) А так-то не спрашивают, или только если какую-то проверку ждут - тогда всех. 

 

Стали гораздо чаще спрашивать. Особенно в крупных сетевых магазинах.

 

А в Америке это имеет больше смысла. Там алкоголь с 21, да и выглядит американская молодежь старше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- очень маленьким порциям в кафе_) ну неприлично маленьким, как он сказал)) 

 

Русские и сами этому поражаются.

 

Тема икры, кстати, интересна. В школе к нам по обмену приезжали немецкие подростки. Они вообще не поняли икры, хотя многие родители постарались сделать шикарный стол. Пельмени со сметаной еще как-то пошли, а что крутого в бутерах с икрой не понял никто из немцев. Думаю, она даже не показалась им вкусной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я блины с икрой никогда в жизни не ела) 

 

Ой, в Америке меня угощали  :D  :D  :D  Но я не ела) 

 

У нас в магазинах часто спрашивают, даже у бородатых))) Мода же, вдруг там дите за бородой) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня до сих пор интересуются, а вот дятити как раз и ходят груженные алко, и думаешь -как им то продают? Поэтому раз на раз, видимо, не приходится

 

Знаю совершенно русских, которые и окрошку, и холодный борщ -не понимают, а есть даже такие, кто икру не любит :o ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У меня до сих пор интересуются, а вот дятити как раз и ходят груженные алко, и думаешь -как им то продают? Поэтому раз на раз, видимо, не приходится
Очень просто:

- Дяденька (девушка, друг, пацан) купите нам, а то не продают

- Эх, сам таким же был! давайте деньги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня до сих пор интересуются, а вот дятити как раз и ходят груженные алко, и думаешь -как им то продают? Поэтому раз на раз, видимо, не приходится

 

Знаю совершенно русских, которые и окрошку, и холодный борщ -не понимают, а есть даже такие, кто икру не любит :o ))

холодный борщ???? а зачем борщ есть холодным?

Русские и сами этому поражаются.

 

Тема икры, кстати, интересна. В школе к нам по обмену приезжали немецкие подростки. Они вообще не поняли икры, хотя многие родители постарались сделать шикарный стол. Пельмени со сметаной еще как-то пошли, а что крутого в бутерах с икрой не понял никто из немцев. Думаю, она даже не показалась им вкусной.

немцы и гречку не едят - птичий корм)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И почему ты не ела? 

Не хотела) Да и продукты там надо покупать достаточно выборочно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хотела) Да и продукты там надо покупать достаточно выборочно.

Да ты я смотрю барышня капризная) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ты я смотрю барышня капризная) 

когда ты туда поедешь, и купишь первый попавшийся хлеб, поймешь, что я вовсе не капризная) просто в Америке не так много нормальной еды. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когда ты туда поедешь, и купишь первый попавшийся хлеб, поймешь, что я вовсе не капризная) просто в Америке не так много нормальной еды. 

Тебе предложили попробовать икру и ты отказалась,- это ведь ржака))) Если бы ты попробовала и не понравилось, то это другое дело  ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...