Перейти к публикации
клубничный лед

Позитивное мышление

Рекомендованные сообщения

Уже несколько лет только и слышны разговоры, теории, предположения, что наши мысли могут повлиять на какие-то жизненные ситуации, результат каких-то событий. Т.е. все зависит от того как мы думаем и о чем. Есть даже бородатый анекдот 

Мужик в троллейбусе едет и думает:"Жена — стерва, друзья — подонки, начальник — дебил, работа — дрянь, жизнь — говно… "

За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот и думает:"Какие странные желания, а главное — одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять…"

 

Я услышала обо всем этом после того как кто-то из универских посмотрел фильм "Секрет", где и говорится о верной формулировке желаний, мыслей. После чего и стали популярными те же доски визуализации.

 

Ниже я приведу выводы одной из ведущих мировых ученых в сфере социологии Барбары Фредриксон, а вы скажите сами-то ощущали положительное или отрицательное влияние мыслей, кроме того что портится или улучшается настроение)

 

 

Как негативные мысли влияют на мозг

Давайте представим, что вы идёте по лесу и неожиданно встречаете на своём пути волка. В такой ситуации ваш мозг регистрирует отрицательную эмоцию — страх.

Учёным давно известно, что отрицательные эмоции программируют извилины на выполнение определённых действий. Например, при пересечении с волком вы начинаете от него убегать. Весь остальной мир перестаёт существовать. Вы сосредотачиваетесь исключительно на звере, страхе и желании поскорее убраться подальше.

Иначе говоря, отрицательные эмоции сужают мышление и ограничивают мысли. Глядя объективно на ситуацию, вы могли бы попробовать залезть на дерево или защититься палкой, но мозг игнорирует имеющиеся варианты. Для извилин нет другого выхода, когда на вас смотрят глаза хищника.

Конечно, миллионы лет назад заложенный в наших предках инстинкт самосохранения помогал им выживать и продолжать род. Но в нашем современном обществе нет нужды беспокоиться о неожиданной встрече с опасным представителем дикой природы. Проблема в том, что ваш мозг всё ещё запрограммирован реагировать на негативные эмоции так же — путём отключения от окружающего мира и отклонения альтернативных вариантов действий.

Почему хладнокровие и умение сдерживать свои эмоции — это чуть ли не самые важные качества хорошего боксёра? Потому что гнев и эмоции в бою сужают умственные способности и не дают проявить тактическое мышление. Смотрите на список предстоящих дел на день, находите его не очень реальным и не можете приступить к выполнению? Да, вас сковал паралич, вызванный ужасом созерцания длинного перечня задач. Чувствуете себя паршиво из-за того, что не заботитесь о состоянии своего здоровья? Теперь все ваши мысли сводятся к тому, какие вы слабаки, лентяи и бездельники.

В каждой схожей ситуации мозг закрывается от внешнего мира и концентрируется на негативных эмоциях: страхе, гневе или стрессе. Негативные эмоции не дают вашей голове посмотреть по сторонам в поисках альтернативных вариантов и возможностей, которые окружают вас. Это всего лишь инстинкт выживания.

Как позитивные мысли влияют на мозг

Фредриксон изучила воздействие положительных мыслей на мозг во время небольшого эксперимента. Она разделила испытуемых людей на группы по пять человек и показала каждой компании разные видеоролики.

Первым двум группам были показаны клипы, вызывающие положительные эмоции. Группа 1 насыщалась чувством радости. Вторая пятёрка смотрела кадры, создающие чувство удовольствия.

Третья компания смотрела на изображения, которые по своей эмоциональной насыщенности были нейтральными или не содержали значительных эмоций.

Последние две группы “наслаждались” видеорядом, генерирующим негативные эмоции. Четвёртая пятёрка впитывала чувство страха, а заключительная — чувство гнева.

После этого каждому участнику предлагалось представить себя в ситуации, когда подобные чувства могли бы возникнуть, и записать то, что они бы предприняли. Каждому испытуемому дали лист бумаги с 20 пустыми строками, которые начинались фразой “Я бы хотел…”.

Участники, которые смотрели ролики страха и гнева, написали наименьшее количество ответов. А испытуемые, которые любовались образами радости и удовольствия, заполнили значительно большее количество строк даже в сравнении с нейтральной группой.

Таким образом, когда вы испытываете положительные эмоции, например радость, удовольствие, любовь, вы обращаете внимание на большее число возможностей в своей жизни. Эти выводы были одними из первых действительно доказывающих, что положительные впечатления увеличивают чувство собственных сил и открывают новые возможности мышления.

Но это лишь начало. Самое интересное влияние позитивного мышления приходит погодя…

Как позитивное мышление развивает навыки и умения

Выгода позитивных эмоций не ограничивается несколькими минутами приятных ощущений. Положительные впечатления помогают обретать навыки и развивать ресурсы для применения в дальнейшей жизни.

 

Рассмотрим реальный пример.

 

Ребёнок, бегающий по улице, прыгающий по лужам, машущий веткой и играющий с друзьями, развивает легкоатлетические способности (физические навыки), коммуникативность (социальные навыки) и умение открывать новое и изучать мир вокруг себя (творческие навыки). Таким образом, позитивные эмоции от игры и радости воспитывают в ребёнке навыки, которые будут полезны на протяжении всей его жизни.

Приобретённые навыки живут гораздо дольше эмоций, их инициировавших. Спустя годы заложенная крепкая физическая форма может вырастить настоящего спортсмена, а навыки общения — явить миру грамотного управленца. Счастье, давшее базу навыкам, уже давным давно прошло и забыто, а сами умения не теряются.

Фредриксон именует эту особенность теорией расширения границ и развития. Потому что позитивные эмоции увеличивают чувство собственных сил и рождают мысли, что в свою очередь развивает новые навыки, которые обязательно пригодятся в других сферах жизни.

Как отмечалось ранее, отрицательные эмоции производят обратный эффект. Именно они тормозят построение новых навыков ввиду существования угрозы или опасности.

В завершение вышеизложенного напрашивается вполне логичный вопрос: если положительные эмоции настолько полезны для нашего будущего, как стать позитивным?

Как проникнуться позитивным мышлением

Так как же увеличить количество позитивных эмоций в жизни и применить на себе действие теории расширения границ и развития?

Непременно своё дело сделает любая искорка радости, удовлетворённости и любви. Но только вы точно знаете, что сработает на вас. Может быть, это будет игра на гитаре, прогулка с близким человеком или вырезание деревянного гномика для любимого цветника.

Тем не менее стоит обратить внимание на некоторые занятия, подходящие многим землянам.

Медитация. Недавнее исследование Фредриксон показало, что ежедневно медитирующие люди испытывают больше положительных эмоций, чем те, кто не практикует медитацию. Как и ожидалось, занятие медитацией благоприятно сказывалось на долгосрочных навыках. Например, через три месяца после окончания эксперимента ежедневно медитирующие люди обладали повышенным вниманием и целеустремлённостью, а состояние их здоровья улучшалось.

Письмо. Исследованием, опубликованным в журнале Journal of Research in Personality, рассмотрены две группы студентов по 45 человек. Первая группа на протяжении трёх дней писала о сильных положительных чувствах. Другая — на обычную тему.

Спустя три месяца у членов первой команды было отмечено лучшее настроение, они реже болели и обращались за помощью к врачам. Всего три дня письма о позитивных вещах повлияли на улучшение здоровья.

Игра. Впихните игровые виды спорта в свой жизненный график. Вы планируете встречи, переговоры, мероприятия и разнообразные обязанности, занося их в календарь, но почему не находите время на любительский спорт?

Когда в последний раз вы предавались эксперименту и открывали новые для себя вещи? Когда в последний раз вы планировали развлечения? Разве счастье менее важно, чем планёрка по вторникам?

Разрешите самим себе улыбаться и радоваться преимуществам положительных эмоций. Запланируйте мини-футбол с друзьями или небольшое приключение со своей второй половинкой. Тем самым вы испытаете удовлетворение и радость, а также изучите и разовьёте новые для себя навыки.

Необходимо искать пути построения своего счастья и привнесения в жизнь положительных эмоций. Медитация, письмо, игра и всё что угодно — это не просто сиюминутное снижение стресса и несколько улыбок. Занимайтесь интересными делами, гоняйте мяч, бросайтесь в эксперименты. Ваш мозг сделает остальное за вас.

 

positive-thinking-630x420.jpg

Изменено пользователем клубничный лед

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, кстати, я очень даже согласна. Всегда, когда у меня не задался день или прям вот бесит всё, сразу погружаешься в мысли разного  неприятного рода. Мне достаточно просто поговорить со своей подругой, посмеяться, окунуться в детство, подурачиться. Или же, если это тренировочный день, то спорт прогоняет всю печаль-беду. Сразу мир становится светлее и дышится легко) И на утро просыпаешься с замечательным самочуйством*)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ощущала и ощущаю. причем учитываются мысли не только свои, но и людей, с которыми соприкасаюсь по жизни. буквально на прошлой неделе был пример: дурацкая, тупиковая бытовая ситуация, изрядно потрепавшая нервы, настроение ужасное, состояние тоже. дня через два случайно сделала хорошее дело незнакомой женщине. она была настолько благодарна, что сказала, помолится за меня. на следующий же день эта ситуация разрешилась) совпадение?) не думаю. мысли материальны, это уже давно известно.у меня в жизни куча подтверждений этому есть.но мне кажется, действием обладают мысли, который идут ну прям ото всей-ото всей души, с максимальным эмоциональным накалом. как положительные, так и отрицательные. потому что бывает, что очень хочется помочь близкому человеку в трудной ситуации, но не получается. видимо, силы позитивной энергии не хватает. да ее и не может на многохватать, иначе все люди на Земле жили бы, как в раю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще бывает у меня с коллегой, например, такое: вот очень нужны деньги прям вот-вот позарез и тут бац какая-то премия внезапная или "шабашка") 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Всего лишь инстинкт выживания", ну ничего себе) Это не отрицательная эмоция. А очень полезная по жизни вещь)

Страх не враг. Бояться просто нужно правильно. Можно научиться. Но это отдельная тема...

 

Мыслить позитивно... Это хорошо, конечно) Строить негативные прогнозы точно вредно.

Но иногда лучше немыслие. Потому что искать позитивное... "Это хорошо; а это плохо, но я найду в этом хорошее; а об этом я вообще лучше не буду думать"... Тоже утомляет)

Вот медитация как раз - немыслие. Сиди и дыши) Очищает и прибавляет энергии. В идеале вообще думать только по необходимости) Не оценивать, наблюдать и принимать все как есть. Присутствовать...

 

А по поводу исполнения желаний... Опять же отдельный разговор) По моему, тут главное - доверие. Что все сбудется, что хочется... Нет. Все сбудется, что должно. Ни капли сомнения.

 

На самом деле человеку, измотанному постоянными стрессами и собственными мыслями по поводу и без, хочется только покоя) И в конце концов мы его получаем... Вечный покой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это хорошо если страх хотя бы гонит куда то , иногда он парализует .

Сдаётся мне что затяжная депрессия и есть  такой паралич.  Чтоб выйти из транса иногда полезно быть погрызанным волком, прочувствовать боль как шоковую терапию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я люблю волков. Всегда они мне казались чем то уютным тёплым родным. Так что за поеботину ты написала? Это мировое олкрытие, что люди, которым плохо больно или страшно не могут выполнять действия которые от них захотели другие люди? А давайте придумаем что на самом деле все запишись когда всё плохо и волшебным образом станет зашипиь, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако чем больше твердишь - всё плохо- тем хуже становится.

Проверь.

Вставай у зеркала каждое утро и тверди - я уродливая толстая старая неудачница у меня паршивая зарплата я лузер с кривыми ногами и больной...печенью сердцем головой)) на выбор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если постоянно есть шоколад, им не начнешь какать все равно. Всего должно быть в балансе - и радости, и грусти. Депрессия - это же тоже иногда разгрузка психики, и надо давать себе немного поунывать, чтобы потом еще радостнее улыбаться) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  19.04.2015 в 07:39, Море любви сказал:

Поунывать!!! а не ныть ежедневно как всё хреново- затягивает, становиться ещё хуже

жить постоянно - как все прекрасно, ах какие люди хорошие, ах какой я молодец - не менее бредово)

Я видела пару таких людей, мне было жутковато)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  19.04.2015 в 07:43, Море любви сказал:

не встречала 

одна была из своеобразной секты, они там как раз этим и занимаются - уражизньпрекраснадажееслисижувговне. Вечная блуждающая полуулыбка, радость от всего, странная радость, у меня было впечатление, что она вот-вот сорвется в неконтролируемую истерику и начнет топором рубить людей. Но не срывалась, слава небу, а продолжала странно улыбаться. 

И второй просто радостный идиот - с такими тяжело, много говорят, всегда всем довольны и свое довольство навязывают всему и всем и по всякому поводу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ааа. Вспомнила ещё одну категорию вечно довольных людей, прям даже счастливых.

Это люди из следующего звена  пищевой цепочки. Знакомые такие были. Дословно всегда говорят так, почти одинаково все.

- Зачем грустить, не вижу смысла, тем более мне. У меня огромный красивый дом, любая тёлка, которую захочу, жена красавица, детки конфетки , несколько раз в год на море и не в Турцию конечно. Заболеет кто? Это не проблема - заплатим договоримся подлечим. Друга потерял? да это не друг это скотина. Жена ушла - да она дура, от таких мужиков нормальные не уходят... ну или проститутка..

И всё с улыбкой на лице, счастливо прыгая по жизни. Вот такое мышление бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оптимизм - страшная сила

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это эссе Захара Прилепина.

Тема для размышлений) Так, захотелось поделиться. Пусть.

 

* * *

Больше ничего не будет

(Несколько слов о счастье)

 

Недавно мне пришла в голову идея начать книгу примерно так: «Господи, каким чудесным казался мир в детстве! Как много прекрасного он обещал! И все сбылось».

После этого можно писать о чем угодно.

Ведь, по большому счету, дело не в том, что сбылось, а в том, как ты на это смотришь.

Счастье — эффект зрения.

Мечта — точка, в которой сходятся наши желания и наши возможности.

Но место этой встречи мы вправе обозначить сами: это наше личное право.

Можно назначать встречу своих желаний и своих возможностей ежедневно и каждый раз радоваться, что опять все получилось. Главное, делать это с умом и тактом пред Божественной логикой.

Счастье, в конце концов, плод воображения — в самом лучшем, первичном смысле этого слова. Плод воображения одного человека. Больше для этого никто не нужен.

И вот человек говорит: «Я прожил столько разных, безумных, замечательных, бешеных, тихих дней, которых мог бы не прожить. Я так сладостно болел ангиной. Я помню вкус ворованного яблока. Первый снег. Свой велосипед с элегантной «восьмеркой». Черт знает что я помню и черт знает зачем. Мог бы ничего не помнить, не знать, не увидеть. Это ли не повод для счастья?». А если этих поводов еще больше… Тем более что их больше наверняка. Почва для счастья — повсюду, смело ступайте твердой ногой.

Пища для счастья — повсюду, вкушай — не хочу. Сердце для счастья раскрыто, как весенний скворечник. Сейчас птица прилетит и поселится, и будет тепло, и птенцы веселые и бестолковые. Мечта, а не жизнь!

Сама жизнь — это и есть мечта. А что вы думали? Мечта сбывается ежедневно, потому что жизнь продолжается. О чем можно вообще мечтать столь сладостно, как не о новом дне на прекрасной земле? Вы что, с ума сошли, разве есть что-то сравнимое с этой радостью: быть здесь, среди милой человеческой суеты? Идти по земле под сладостный стук своего горячего сердца?

Я долго размышлял на тему, о чем мне все-таки мечталось, и никак не мог вспомнить. Смотрел в потолок. Листал детский альбом. Наклонял голову вбок, как делают, когда в ухо попала вода, даже тряс головой: эй, детская мечта, юношеская мечта, мечта и маета моя зрелая, вернитесь, вспомнитесь! Ничего не вспомнил.

Ну, наверное, я мечтал, чтоб я родился в своей деревне и родила меня моя мать, а моим отцом был мой отец. Потом я мечтал, чтобы летом мне было жарко, весной зябко, зимой весело и весной совсем забубенно. И чтоб солнце всходило, и ночью по миру шел тихий шорох тишины, и фары машины пробегали по потолку: кто-то проехал мимо моего счастья, а я лежу тут, под одеялом, — не дышу, не дышу, не дышу. Оттого что — все сбывается и сбывается, и никак не перестанет.

Трудно мечтать о чем-то, когда тебе изначально дали больше, чем ты ждал когда-либо. И потом не оставляли ни на минуту. Нам все уже отдали, я говорю. Нам больше никто ничего не должен. Все при нас.

Счастье вырабатывается человеком, как энергия. Человек вырабатывает счастье сам, растрачивая направо и налево вещество жизни. Счастье не приходит в пустое место, где пустота и паутина. Оно приходит туда, где человек настроен на постижение главной и, по сути, единственной мечты человечества: жить человеком, быть человеком, любить человеком. И мечтать только об этом.

Стоит лишь на мгновение задуматься о том, что творилось на этой черной земле за многие тысячи черных лет… Сколько живых милых беззащитных душ исчезло до срока, было дико и жутко изуродовано, изничтожено — нещадно и омерзительно!.. На фоне всех этих жутких судеб — кто дал нам право ощутить себя несчастными? Растерявшими и разменявшими мечту свою на печаль свою? Разочаровавшимися, в конце концов… Кто право нам дал?

Недавно приехал в Москву, счастливый, на желанную встречу с друзьями, на добрый отдых, — и зашел в метро, и увидел, как несут двоих детей на плечах родители, и дети явно опоены чем-то и спят каким-то странным, полуживым сном. И родители их собирают милостыню. Вышел и расплакался…

Хотя нет, нельзя этого делать, и я сделал вид, что соринка в глаз попала. И написал жене sms, что мир вокруг нас преисполнен такой невыносимой на вкус печалью и горестью, что всем нам просто нет иного выбора, чем бесповоротно и навек приговорить к счастью хотя бы самих себя. Пока мы в силах. Пока мы в разуме. Пока мы вместе. И она согласилась. Я как раз об этом мечтал в тот момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигня это все! Клубничный Лёд весьма молодая и не опытная девушка) Жизнь ее потрепает увидим! Иногда так получается что позитив никак не вписывается в реалии. И ты уже принимаешь правила стаи волков, иначе тебя сожрут люди без принципов, а они есть и их довольно много.

Я бы рекомендовал всегда думать о наихудшем варианте развития событий, как правило так и происходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На своем же примере показываешь, что не фигня) О чем думаешь, во что веришь, то и получаешь. "Наихудший вариант", да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ожидание несчастья - худшее несчастье чем само несчастье"

"Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье к несчастному"

А это моё любимое)) - "В жизни есть всегда две стороны- светлая и мрачная,  на любой из которых мы можем сосредоточить свой взгляд"

 

@vinden, эта авка вообще с упер)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Цитата

 

  15.04.2015 в 05:37, клубничный лед сказал:

Уже несколько лет только и слышны разговоры, теории, предположения, что наши мысли могут повлиять на какие-то жизненные ситуации, результат каких-то событий. Т.е. все зависит от того как мы думаем и о чем. Есть даже бородатый анекдот 

Мужик в троллейбусе едет и думает:"Жена — стерва, друзья — подонки, начальник — дебил, работа — дрянь, жизнь — говно… "

За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот и думает:"Какие странные желания, а главное — одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять…"

 

Я услышала обо всем этом после того как кто-то из универских посмотрел фильм "Секрет", где и говорится о верной формулировке желаний, мыслей. После чего и стали популярными те же доски визуализации.

13566233098529.jpg

обожечки! лёд нашла кунйю про "секрет" и позитивное мышление((( Я этого ждала конечно, но не думала что оно начнеца так скоро.

Ну разберём...

  Цитата

Давайте представим, что вы идёте по лесу и неожиданно встречаете на своём пути волка. В такой ситуации ваш мозг регистрирует отрицательную эмоцию — страх.

Учёным давно известно, что отрицательные эмоции программируют извилины на выполнение определённых действий. Например, при пересечении с волком вы начинаете от него убегать. Весь остальной мир перестаёт существовать. Вы сосредотачиваетесь исключительно на звере, страхе и желании поскорее убраться подальше.

Иначе говоря, отрицательные эмоции сужают мышление и ограничивают мысли. Глядя объективно на ситуацию, вы могли бы попробовать залезть на дерево или защититься палкой, но мозг игнорирует имеющиеся варианты. Для извилин нет другого выхода, когда на вас смотрят глаза хищника.

Конечно, миллионы лет назад заложенный в наших предках инстинкт самосохранения помогал им выживать и продолжать род. Но в нашем современном обществе нет нужды беспокоиться о неожиданной встрече с опасным представителем дикой природы.

 

гопники, злые бабки, папа-насильник, мама алкоголичка, грабители, сексуальные маньяки, я в понедельник, пьяный недовольный чиновник... Не не, не беспокойтесь о том, что отрицательные персонажи ворвутся в вашу жисть насилием или бухонькими на скорости 180 км/ч. Все встречи с неприятностями НЕОЖИДАННЫЕ, ибо если неприятности ожидаемые, то они уже не неприятности, а включенные в план трудности, и если человек здоров, то на эти трудности найдутся пути разрешения.

  Цитата

Как позитивные мысли влияют на мозг

Фредриксон изучила воздействие положительных мыслей на мозг во время небольшого эксперимента. Она разделила испытуемых людей на группы по пять человек и показала каждой компании разные видеоролики.

Первым двум группам были показаны клипы, вызывающие положительные эмоции. Группа 1 насыщалась чувством радости. Вторая пятёрка смотрела кадры, создающие чувство удовольствия.

Третья компания смотрела на изображения, которые по своей эмоциональной насыщенности были нейтральными или не содержали значительных эмоций.

Последние две группы “наслаждались” видеорядом, генерирующим негативные эмоции. Четвёртая пятёрка впитывала чувство страха, а заключительная — чувство гнева.

После этого каждому участнику предлагалось представить себя в ситуации, когда подобные чувства могли бы возникнуть, и записать то, что они бы предприняли. Каждому испытуемому дали лист бумаги с 20 пустыми строками, которые начинались фразой “Я бы хотел…”.

Участники, которые смотрели ролики страха и гнева, написали наименьшее количество ответов. А испытуемые, которые любовались образами радости и удовольствия, заполнили значительно большее количество строк даже в сравнении с нейтральной группой.

Таким образом, когда вы испытываете положительные эмоции, например радость, удовольствие, любовь, вы обращаете внимание на большее число возможностей в своей жизни. Эти выводы были одними из первых действительно доказывающих, что положительные впечатления увеличивают чувство собственных сил и открывают новые возможности мышления.

 

занятно. Вариант где люди из группы видеоряда, генерирующего негативные эмоции просто постестнялись написать что "я бы хотел" почему то не рассматривается. Вдруг человек хотел бы трахнуть свою сестру в разрезанное горло дохлой рыбой, сьесть эмбрион или создать концлагерь для старичков... Мало ли какие будоражки в их душе возникали и от того, что другим знать не обязательно об их "я-б-хотелках" варианты убавлялись. Чистота эксперимента, прям скажу, фиговая.

Я не спорю, что позитивная эмоция закрепляет эффект от навыка, но позитив, знаете ли, может возникать и не от совсем позитивных действий. Вот вроде смех положительная эмоция, но смеются от счастья, от блеснувшего в листьях солнышка крайне редко, и то в основном в детстве-мире открытий. Обыкновенно смех это злорадство. Кто то нелепо выглядит, кто-то упал, кто то ошибся... и это доставляет удовольствие. Позитвные эмоции, лёд)

 

  Цитата
Медитация. Недавнее исследование Фредриксон показало, что ежедневно медитирующие люди испытывают больше положительных эмоций, чем те, кто не практикует медитацию. Как и ожидалось, занятие медитацией благоприятно сказывалось на долгосрочных навыках. Например, через три месяца после окончания эксперимента ежедневно медитирующие люди обладали повышенным вниманием и целеустремлённостью, а состояние их здоровья улучшалось.

а вот недавние открытия в фунциклировании мозга говорят, что не каждый способен на медитацию. У человека верующего отлично развита височная доля, она отвечает не только за слух, вкус, нюх, но и за мистические переживания, которым является медитация:

"опыт мистического переживания, когда человек свидетельствует о пережитом соединении с Богом, соотносится с определенными фазами мозговой деятельности, протекающими в разных отделах головного мозга и с участием разных участков нервной системы. Более того, в ряде случае была отмечена связь между религиозными и духовными переживаниями и конкретным типом эпилепсии, затрагивающим среднюю височную извилину мозга. Это совсем неудивительно с учем того, что экстатические состояния представляют собой сложнейшие процессы и предполагают явные соматические, эмоциональные, перцептивные и другие изменения в организме. Так, например, было отмечено, что активация височной доли мозга, связанной с памятью, имеет отношение к субъективному ощущению контакта с некой духовной реальностью"
Самыми одухотворенными себя считают пациенты с ослаблением функции правой теменной доли, которое проявляется в снижении способности к самоконтролю. Духовность подразумевает некий акт самоотречения. Иными словами, для того чтобы пережить духовный опыт, необходимо быть менее сконцентрированным на себе самом."

А вот у атеистов печальнее:

"Правая теменная доля головного мозга ответственна за самоопределение человека. Она заставляет человека критически относиться к себе и своему месту в окружающей действительности, постоянно напоминая: моя рука, мой коктейль, мои ораторские способности, моя новая любовь" 

Ну вот исключительно физиология не позволяет людят улететь в медитативный рай к единорогам и радуге

 

  Цитата

Письмо. Исследованием, опубликованным в журнале Journal of Research in Personality, рассмотрены две группы студентов по 45 человек. Первая группа на протяжении трёх дней писала о сильных положительных чувствах. Другая — на обычную тему.

Спустя три месяца у членов первой команды было отмечено лучшее настроение, они реже болели и обращались за помощью к врачам. Всего три дня письма о позитивных вещах повлияли на улучшение здоровья.

вывод поразительный, слава богу она не настоящий врач. Можно думать о позитивном и не знать о том, что подыхаешь от рака. Дык о каком здоровье речь? или контрольная группа была вся супер-здоровая? ну и к тому же смотреть на здоровье студентов через 3 месяца это не сильно айс. Я помню как то года 3 не болела. Ваще. Организм молодой, здоровый, фигли болеть)))

 

Негатив нам нужен жизненно. Как ты почувствуешь боль другого если сама не пережила, если абстрагировалась и думала о хорошем, а не о том что кому-то плохо? как понять если нет сочувствия, оно ж предполагает мысли о плохом, о чьём то страдании. Я не говорю, что позитивное мышление это плохо, хочу донести, что с таким подходом можно с пол-пинка превратиться в дерьмо. Предал друга, наступил на голову котёнку, забрал у мамы пенсию на выпивку и оп-па! думаешь о том что небо голубое, птицы звонкие, а ты самый замечательный человек на планете.

Но ведь нет

 

 

Изменено пользователем А_чё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  20.10.2015 в 02:53, Море любви сказал:

@vinden, эта авка вообще с упер))

 

Мне твоя тоже нра)

 

  А_чё писал:

Негатив нам нужен жизненно. Как ты почувствуешь боль другого если сама не пережила, если абстрагировалась и думала о хорошем, а не о том что кому-то плохо? как понять если нет сочувствия, оно ж предполагает мысли о плохом, о чьём то страдании. Я не говорю, что позитивное мышление это плохо, хочу донести, что с таким подходом можно с пол-пинка превратиться в дерьмо. Предал друга, наступил на голову котёнку, забрал у мамы пенсию на выпивку и оп-па! думаешь о том что небо голубое, птицы звонкие, а ты самый замечательный человек на планете.

Но ведь нет

Ну пусть дерьмо будет счастливым, или ты против? ;-)

Да, негатив нужен. Хотя бы потому что все познается в сравнении. Просто... Негатив заметней, а позитив требует внимания)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...