Перейти к публикации
hess

Ave nihil. Пустота

Рекомендованные сообщения

А просят?)

Да я бы сказала, что если тебя и меня в одну категорию попросят, то в техотделе форума проблема и появится. Так что лучше б не просили.

Поделиться сообщением

Да я бы сказала, что если тебя и меня в одну категорию попросят, то в техотделе форума проблема и появится. Так что лучше б не просили.

Я в техотделах все равно ничо не рублю...)

Поделиться сообщением

Я в техотделах все равно ничо не рублю...)

Нижняя тема в форуме. Ты очень вежливый человек, только не все люди, которые пересекаются с вами, тоже вежливые. Поэтому я просто могу надавить и сказать, что я права, а ты занимайся словоблудием сколько хочешь)

Поделиться сообщением

Нижняя тема в форуме. Ты очень вежливый человек, только не все люди, которые пересекаются с вами, тоже вежливые. Поэтому я просто могу надавить и сказать, что я права, а ты занимайся словоблудием сколько хочешь)

Можешь просто обматерить в личке или публично! Я вроде как не против.))

Поделиться сообщением

Можешь просто обматерить в личке или публично! Я вроде как не против.))

Зачем? Ну могу скажем, еще раз сказать:

Все, у чего нет Самосущего, т.е. спонтанно Самопорожденного, - Пусто!

Не так ли?)

И может ли быть пустота вне формы?

Может

Поделиться сообщением

Поясни.

Может. Это же ясно. Абсолютная пустота, как она может быть пояснена, если это абсолют.

Поделиться сообщением

Может. Это же ясно. Абсолютная пустота, как она может быть пояснена, если это абсолют.

А как возникло понятие "абсолют"? Чем его описали?)

Поделиться сообщением

А как возникло понятие "абсолют"? Чем его описали?)

Абсолютом естественно. Это ж абсолют

Чем ты космос описываешь?

Поделиться сообщением

Пустота - незаполненность, отсутствие чего либо...

Прийти к пониманию пустоты – значит осознать природу всего, что существует – как материально, так и психически.

Гесс, ты как Чапаев.

Поделиться сообщением

Гесс, ты как Чапаев.

Хуже! Гораздо хуже!

Пустота — это отсутствие тех или иных ощущений — то есть пустота всегда относительна. В этой относительности можно выделить разные уровни, соответствующие той или иной степени отсутствия ощущений в восприятии. Например, уровень отсутствия одного ощущения. Скажем, человек только что испытывал чувство печали, и теперь оно исчезло, уступив место состоянию неопределенности — хотя бы на короткое время. Эти мгновения и есть время переживания Пустоты. Или — человек за достаточно долгое время испытал целую гамму эмоциональных ощущений, а потом вошел в достаточно продолжительное состояние опустошенности (возможно, испытывая чувство психического изнеможения). Это — другой уровень.

Возможен и уровень почти полной опустошенности, когда отсутствуют почти все привычные ощущения, и переживается ощущение тотального отсутствия, которое тождественно чувству, потенциально выражаемому словами «Я есть». Это состояние описано, в частности, в восточной мистической культуре. Индийский философ Шанкара (788-820) в трактате «Панчикаранам» писал: «Я есмь Атман, Свидетель всего, Я обладаю природой Чистого Сознания. Я не являюсь ни Неведением, ни даже его проявлением, Я есмь только Брахман, Вечно Чистое, Вечно Просветленное, Вечно Бдящее, Вечно Свободное — Абсолютное Существование. Я есмь Абсолютное Блаженство, Единое без второго и Глубочайшее». 

Конечно, уровни пустоты не обязательно жестко линейны. Более того, в жизни, как правило, переживания ощущений испещрены пустотой — которая присутствует сама по себе, как туманно-неопределенное чувство, или в качестве естественного фона любых определенных чувств. Обычно эта пустота не осознается, игнорируется, или даже делается источником страха, однако знакомый с эзотерическими представлениями о Пустоте человек привыкает замечать и использовать это нулевое состояние.

Таким образом, можно говорить о двух видах пустотности восприятия: спонтанно-неосознанной, и намеренной.  В своей повседневной жизни человек часто погружается в состояние пустоты, хотя редко замечает это. Однако возможно целенаправленно входить в состояние пустоты и использовать его. Это погружение не просто полезно — оно необходимо, как необходимо расслабление. Ведь невозможно напрягаться слишком сильно — рано или поздно наступит срыв, изнеможение, и на дальнейшие действия просто не останется сил.

Поделиться сообщением

Действительно хуже. Так длинно врать. В пустоте якобы есть степени отсутствия ощущений в восприятии. Так и хочется спросить такого враля, и как вы их ощущаете...

Поделиться сообщением

Действительно хуже. Так длинно врать. В пустоте якобы есть степени отсутствия ощущений в восприятии. Так и хочется спросить такого враля, и как вы их ощущаете...

Ясен перец сенсорно! Посредством имеющегося тощего набора сенсоров.) Ну и умозрительно есессно.)

Поделиться сообщением

Ясен перец сенсорно! Посредством имеющегося тощего набора сенсоров.) Ну и умозрительно есессно.)

Какая сенсорность, если речь идет об отсутствии сенсорности, е-мое.

Поделиться сообщением

Пустота - незаполненность, отсутствие чего либо...

Я пустоту свою храню,

она безудержна и сыта,

одета в зыбкую броню,

которая давно разбита;

недостижима в высоте

своих бессмысленных

стремлений,

понять ее мог только гений,

но .. времена уже не те.

А где-то рядом бьется жизнь,

срывая ложные покровы,

но ею мы не дорожим,

и пустоте отдать готовы.

Злата Раевская.

Прийти к пониманию пустоты – значит осознать природу всего, что существует – как материально, так и психически.

хесс познал дзен)))

Я этого не понимаю, во мне всегда всего под самую крышечку. Иногда мне кажется мне меня для меня мало. Тьфу)))

Поделиться сообщением

Пустота отличается от невротической пустотности отсутствия смысла жизни...

Поделиться сообщением

с философского на быдлячий можно?

Невроз не имеет ничего общего с буддизмом.

Поделиться сообщением

Невроз не имеет ничего общего с буддизмом.

"Прийти к пониманию пустоты – значит осознать природу всего, что существует – как материально, так и психически."

ааа? чё там ничего?

Поделиться сообщением

"Прийти к пониманию пустоты – значит осознать природу всего, что существует – как материально, так и психически."

ааа? чё там ничего?

Я не постила этой цитаты.

Поделиться сообщением

я постила. Это итог хессовой мысли или какой то златы раевской

Поделиться сообщением

Гесс теперь изучает коран, размышляет об исламе.

А что, самая, так сказать, грозно-воинствующая религия.

И особенно годится для РФ в нынешнее время: кто-то четт там вякнул против - в расход сразу, прям под стенами кремля.

Поделиться сообщением

В магазине.

- Тётенькапродавец, а сколько стоит бублик?

- 20

- Хмм. А дырка от бублика?

- Что за вопросы , мальчик, ничего она не стоит.

- А тогда дайте мне дырку от бублика. 

Поделиться сообщением

В магазине.

- Тётенькапродавец, а сколько стоит бублик?

- 20

- Хмм. А дырка от бублика?

- Что за вопросы , мальчик, ничего она не стоит.

- А тогда дайте мне дырку от бублика. 

И от жилетки рукава...)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...