Перейти к публикации
А_чё

Страх свободы

Рекомендованные сообщения

Навеяло ответом шефа: "5 марта 1953-го года. День, когда страна стала свободной. Как правило, свобода вызывает такой страх, что не удивительно, что на смерть Сталина было много слез, и было много страхов."

Чего мы или вы или они (тут уж на выбор) боимся?

ЗЫ: смерть сталина конечно как аллегория. Дай человеку свободу он испугается? почему? чего? из-за чего?

Поделиться сообщением

Я бы не стал называть это страхом свободы, это страх перед неизвестным. Ну а в нем ничего необычного нет, он с детства в каждом человеке воспитывается.

Поделиться сообщением

Навеяло ответом шефа: "5 марта 1953-го года. День, когда страна стала свободной. Как правило, свобода вызывает такой страх, что не удивительно, что на смерть Сталина было много слез, и было много страхов."

Чего мы или вы или они (тут уж на выбор) боимся?

ЗЫ: смерть сталина конечно как аллегория. Дай человеку свободу он испугается? почему? чего? из-за чего?

Я на мгновение представила, что у тебя написано:

Книжку "Бегство от свободы" написал Эриx Фромм. А я без его книжки догадалась об этой теме...

Уважаю.

Я бы не стал называть это страхом свободы, это страх перед неизвестным. Ну а в нем ничего необычного нет, он с детства в каждом человеке воспитывается.

Страх перед неизвестным называется иначе страхом смерти. Свобода является частным случаем неизвестности и смерти привычного мира...Это не воспитывается. Воспитывается в очень незначительной части общества понимание, с чем имеешь дело...

Изменено пользователем Pandora

Поделиться сообщением

Сталин, Петр1, Николай1 - считаются самыми жестокими и одновременно великими правителями. Вывод?

Ну примерно такой. Жестокость и великость не имеет отношения к справедливости, сочувствию, любви и Силе.

Тем не менее, если кем-то что-то считается, это вовсе не значит, что так и было. И Сталин периода вятских ссылок я думаю, вполне был человеком не слишком жестоким, и не слишком великим. Вообще любой каторжник сильнее правителя, оно и понятно, ему надо выжить самому. И Петр 1 имел черты нормальные в себе, просто любой реформатор на Руси постепенно становится жестоким душой...

Поделиться сообщением

Ну примерно такой. Жестокость и великость не имеет отношения к справедливости, сочувствию, любви и Силе.

Тем не менее, если кем-то что-то считается, это вовсе не значит, что так и было. И Сталин периода вятских ссылок я думаю, вполне был человеком не слишком жестоким, и не слишком великим. Вообще любой каторжник сильнее правителя, оно и понятно, ему надо выжить самому. И Петр 1 имел черты нормальные в себе, просто любой реформатор на Руси постепенно становится жестоким душой...

И почему ожесточается?

Поделиться сообщением

а без этого куда? железо в крови, холод в уме...

Я о том говорю, что считается как люди отказываются от "свободы" во имя чего то. Почему считается, что мы свободы боимся?

Поделиться сообщением

а без этого куда? железо в крови, холод в уме...

Я о том говорю, что считается как люди отказываются от "свободы" во имя чего то. Почему считается, что мы свободы боимся?

В инете такое ходит:

Справедливость без любви - фанатизм

Еще что-то без любви - еще что-то,

вот справедливость без любви фанатизм, это туда.

А отказываются по-разному. Не знаю, почему считается, что страх сильнее стремления к свободе, проверь.

И почему ожесточается?

Стареет

Поделиться сообщением

Сталин, Петр1, Николай1 - считаются самыми жестокими и одновременно великими правителями. Вывод?

Простой: русски чел не может без кулака перед шнобелем.

Менталитет, проверенный веками, что ж.

Поделиться сообщением

В инете такое ходит:

Справедливость без любви - фанатизм

Еще что-то без любви - еще что-то,

вот справедливость без любви фанатизм, это туда.

А отказываются по-разному. Не знаю, почему считается, что страх сильнее стремления к свободе, проверь.

Стареет

))) Там очередь из молодцев...)))

Простой: русски чел не может без кулака перед шнобелем.

Менталитет, проверенный веками, что ж.

Фигня! Русского человека задолбало отсутствие преемственности.., поэтому смерти лидеров всегда вызывали страх и уныние.)

Поделиться сообщением

А нерусский понаблюдает разговор нио чем, и спросит, где золотишко. Это конечно, конечно.

Поделиться сообщением

А нерусский понаблюдает разговор нио чем, и спросит, где золотишко. Это конечно, конечно.

Кстати да! Где брильянты убиенной тещи Киса?))

Поделиться сообщением

Русского человека задолбало отсутствие преемственности.., поэтому смерти лидеров всегда вызывали страх и уныние.)

Я ж говорю - менталитет.

Без батюшки-царя плохо, неуютно как-то без привычных звездюлей и традиционных хоругвей.

Поделиться сообщением

Я ж говорю - менталитет.

Без батюшки-царя плохо, неуютно как-то без привычных звездюлей и традиционных хоругвей.

Да ладно! Просто становится не на кого собственные косяки валить.)

Просто свобода для ручного животного, это непонятно где кормушка

Шо Вы такое говорите Пандора?) Где Вы свободных видывали ?)) Разве что голопопые африканские пигмеи еще как то там свободны в некоторых местах..., а остальные все рабы!)

Изменено пользователем hess

Поделиться сообщением

Шо Вы такое говорите Пандора?) Где Вы свободных видывали ?)) Разве что голопопые африканские пигмеи еще как то там свободны в некоторых местах..., а остальные все рабы!)

Я сказала то, что сказала. Мне не нравится ваш тон, идите и читайте вполне простые для мыслящего человека, фразы.

Поделиться сообщением

Я сказала то, что сказала. Мне не нравится ваш тон, идите и читайте вполне простые для мыслящего человека, фразы.

Согласен, но, но, но... Хомо урбанис глубокозависимый человек, раб горячей воды, центрального отопления, вкусной жратвы и барахла...) Не так ли?)

Поделиться сообщением

Согласен, но, но, но... Хомо урбанис глубокозависимый человек, раб горячей воды, центрального отопления, вкусной жратвы и барахла...) Не так ли?)

Я сказала: "Просто свобода для ручного животного, это непонятно где кормушка". Это конкретная фраза. Она не отрицает другие, при чем тут всякие но. Просто это конкретное описание конкретного процесса. Зачем нужно один процесс оценивать каким-то другим.

Поделиться сообщением

Я сказала: "Просто свобода для ручного животного, это непонятно где кормушка". Это конкретная фраза. Она не отрицает другие, при чем тут всякие но. Просто это конкретное описание конкретного процесса. Зачем нужно один процесс оценивать каким-то другим.

Между прочим это трагедия когда непонятно где "кормушка"... Приходится действовать по ситуации, что не всегда вписывается в понятие цивилизованности.

Поделиться сообщением

Между прочим это трагедия когда непонятно где "кормушка"... Приходится действовать по ситуации, что не всегда вписывается в понятие цивилизованности.

Естественно. Потому что психика человека не воспитана была с нуля лет в независимости. Естественно, трагедия. Это ускоренный рост того,что само должно вызревать за сотни лет. Потому не рост, а срыв.

Поделиться сообщением

А отказываются по-разному. Не знаю, почему считается, что страх сильнее стремления к свободе, проверь

не, ну это заведомая глупость) Жажда расплодиться ещё да, тут не поспорить, что сильнее страха. А свобода то чё... так себе подарочек))

Поделиться сообщением

не, ну это заведомая глупость) Жажда расплодиться ещё да, тут не поспорить, что сильнее страха. А свобода то чё... так себе подарочек))

Не поняла, что ты считаешь глупостью. Свобода равна усилению страха смерти. И тут начитанность,то есть ум не помогает. Просто она двигает вперед, то есть у человека есть выбор, заживо гнить, рассказывая, что у него вот прямо все дерьмо, но жизно почему-то хорошая. Или рисковать, идти во что-то новое. Тут уж каждый сам как тянет.

Поделиться сообщением

Свободы нет -  у каждого своя зависимость.

Ну, у каждого своя работа над зависимостью очевидно. Дошедших нет, есть идущие.

Поделиться сообщением

Ну, у каждого своя работа над зависимостью очевидно. Дошедших нет, есть идущие.

Пандора, зависимость это замкнутый круг, поборолся с одной зависимостью,появилась другая и так пока человек не сдохнет =)

Вывод : Смерть - Свобода 

Изменено пользователем GrafinyaPembrokskaya

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...